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Pesquisadores descobrem nova técnica para encapsular moléculas de fragrâncias

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Cientistas descobriram uma nova maneira de encapsular moléculas de fragrâncias, a fim de que as essências dos produtos possam durar mais; trata-se da combinação das emulsificações em massa e microfluídica; isso significa que os aromas de perfumes de luxo podem, em breve, não mais evaporar tão rapidamente.
 
Um dos maiores desafios para os fabricantes, quando se trata de fragrâncias, é que as mesmas são anfifílicas, evaporando-se facilmente a temperaturas normais; isso significa que é difícil encapsulá-las de uma maneira eficaz.
 
Há algumas técnicas tradicionais para se fazer isso, mas tem-se revelado difícil reter eficazmente a fragrância em microcápsulas.
 
De acordo com a publicação de seus trabalhos na revista ACS Applied Materials & Interfaces, pesquisadores tinham como objetivo resolver esta questão, incorporando-se uma emulsão estável de fragrância em água (F/A), que é preparada a partir do processo de emulsificação em massa, dentro de uma microcápsula polimérica, através da emulsificação microfluídica.
 
Com base no estudo mais aprofundado sobre as propriedades físico-químicas das microcápsulas em relação à saída da fragrância, David A. Weitz e seus colaboradores demonstraram que o aumento da retenção de fragrância pode ser conseguido através de um invólucro polimérico polar e formando uma rede de hidrogel dentro da microcápsula.
 
“Nós ampliamos ainda mais a utilidade destas microcápsulas, demonstrando a melhora na retenção da fragrância encapsulada em estado de pó”, observa ele.
 
Encapsulando desafios
 
O desafio com a criação de fragrâncias de longa duração é que moléculas de aroma tendem a ser pequenas e voláteis, o que significa que elas podem se desviar facilmente de barreiras e dispersar rapidamente.
 
De fato, alguns métodos foram desenvolvidos para impedir que as moléculas de fragrância possam, apressadamente, escapar de uma borrifada de perfume ou de uma camada de loção, como citado neste processo que torna as moléculas mais lentas, “embalando-as” em microcápsulas.

No entanto, esta técnica pode ser ineficiente e não possui controle para o tamanho, espessura ou estrutura das cápsulas, o que torna sua utilização mais difícil.
 
Weitz e sua equipe queriam descobrir uma nova estratégia, usando emulsificação microfluídica e em massa, para encapsular fragrâncias, e o projeto teve início por meio de fundos oriundos da Procter & Gamble, da National Science Foundation, do Centro de Pesquisa em Ciência dos Materiais e Engenharia de Harvard e da Fundação Nacional de Pesquisa da Coreia.
 
Para começar, a fim de obter uma mistura homogênea de água e moléculas de α-pineno, encontradas em óleos de pinheiros e alecrim, os pesquisadores os emulsificaram.
 
Pelo bombeamento da emulsão para pequenos tubos de vidro microfluídico, foram criadas microcápsulas uniformes. Testes mostraram que as cápsulas diminuíram, com sucesso, a liberação de α-pineno.
 
Além de seu uso na indústria de fragrâncias, os pesquisadores afirmam que a técnica pode ter aplicações nos sistemas de entrega de drogas ou em outras áreas.
 
Fonte: Cosmetics-Design Europe e Cosmetic Innovation
 

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